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小山村的晨雾尚未散尽,告别了老姆登和知子罗,哈弗大狗飞驰在怒江大峡谷左岸。经过月亮山观景台,山顶的月亮随着角度不断变化,一会儿是圆月,一会儿变成月牙,十分逼真形象。这里还有红军长征留下的足迹。
到达贡山县城,这里是去往独龙江乡的必经之路,也是独闯秘境观赏美景的起点。我给哈弗大狗加满油,沿着贡独公路一头扎进群山。这条路只有80公里,但老司机都知道,没5个小时别想摸到独龙江的边。
贡独公路刚开始还算温顺,但行车不久,高黎贡山立刻露出獠牙。 九曲十八弯的山路,要命的发卡弯,极大地考验司机的驾驶技术,道路狭窄,很多地方只容一车通过,遇到对向车只能退到稍微宽敞的弯道错车。有段悬崖边的路只有两米宽,方向盘都不敢多打。由于大量雨水的冲刷和雪山融化的浸泡,这条路经常塌方,碎石常常霸占半边车道,堆得有半人高,好几处塌得只剩单车道。哈弗大狗的四驱模式派上了用场,底盘护板蹭着石头哗啦响。360影像这时成了救命符,安全护送我走出这段魔鬼道路。
盘山公路像被巨人随意甩出的麻绳,远处的碧罗雪山在云层里时隐时现。攀升到海拔3千米高度时,到达独龙江隧道垭口。美丽的雪山就在眼前,伸手可及。厚厚的积雪白的晃眼,像块巨型奶油蛋糕。美景令人兴奋,掏出手机一阵狂拍,也给我的大狗座骑留下永恒的纪念!
穿过隧道,仿佛换了人间,烟雨蒙蒙,云雾缭绕,热带雨林,瀑布高悬,原始森林,令人震撼。山上居然开着粉红的高山杜鹃,这些倔强的花朵就像美丽的天使,成为苍茫翠绿森林的美艳装饰。
独龙江乡就坐落在独龙江畔,全乡共6个村寨,沿独龙江大峡谷分布在90公里的范围,—端是西藏,一端是中缅边境的马库国门。这里是遗世独立的滇藏秘境,也曾是与世隔绝的世外桃源。没通公路前,只能靠着一条马道,用牲畜驮运粮食等补给物资。
现在,公路已经修到了每个村寨。顺着峡谷,沿江边修了很多观景台。这里常常笼罩在云雾之中,好像披上了神秘的面纱,虚无飘渺,犹如仙境。傍晚,华灯初上,景色如梦境般迷人。
独龙江畔世世代代生活着独龙族人,这是云南省人口最少的民族,他们与恶劣的环境抗争,不屈不挠的扎根在这里,形成了独特的文化。从前,独龙族女子有纹面习俗,目前纹面女只有6位,年龄都在70岁以上。我们也去寻访拜见了这些独具风情的被称为“活化石”的纹面老人。
奔腾的独龙江,神秘的独龙族。当哈弗大狗的轮痕印在江边和雪地上,划出的曲线翻越山岗连接起边寨与内地,大概这就是现代社会和古老秘境最直白的对话。